注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗丝小雨

钢琴基础知识

 
 
 

日志

 
 

钢琴基本弹奏法之二:非连奏  

2013-11-22 04:30:32|  分类: 【钢琴教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


钢琴基本弹奏法之二:非连奏 - 诗丝小雨 - 诗丝小雨
 

非连奏的声音效果:结实、明亮、集中而富有颗粒性。

  借用唐代大诗人白居易《琵琶行》中的诗句“大珠小珠落玉盘”那种晶莹透明的声音来描绘非连奏的声音效果是非常贴切的。


非连奏的触键要点:

  非连奏的触键要点可归为4点:

  1、触键的之间要牢固,使之具有一定坚硬度;

  2、抬起手指,使时间与琴键具有一定挥动距离;

  3、下键快(包括相对应的起键快),触键瞬间具有一种爆发力,使指尖前端触键,使手指的挥动有较快的速度;

  4、触键面小,用指尖前端触键,使手指的传力非常集中。

 

非连奏的学习与辅导:

  根据以上触键要求,学习非连奏方法要抓住3个关键环节进行辅导。

  第一、强调抬指。

  抬指的目的是为了形成击键距离和训练手指击键的挥动动作。

  基础训练中,手指击键的发力部位只要是第三关节(即指掌关节)。没有经过弹奏训练的手,不会天生具有演奏钢琴所需要的手指独立挥动能力。从手指动作本身而言,这是运动技巧范畴的训练,按照运动技巧训练的规律,大运动量是一条重要原则。所以,初学者强调把手指抬高一些,强调手指起、落动作的清晰明确是必要的。

  教学中,我们注意到许许多多孩子都懒于抬指,对这一技术动作的要求非常被动,使得教师和家长不得不不断地加以提醒。如果是这样,训练就很难奏效。因此,辅导中重视和引导孩子养成自觉抬指的习惯比守在孩子旁边叫嚷着让他们抬指要聪明和有益得多。

 

  第二、指尖牢靠。

  懒散和松软的指尖状态是初学琴人的通病,幼儿更是如此。但是,如果指尖瘫软,指甲关节因不牢固而凹陷,击键的力就会因手指支撑的软弱而散失,使声音疲软、松散。

  指尖牢靠,对于初学者的孩子有两层意义上的困难。首先,指尖的牢靠是指尖弹奏前的准备姿势,小孩在没有养成有意识的手指准备习惯之前,手指状态是散软而随意的,要他们做到手有准备,就必须要做到头脑有意识。这是第一层困难,第二层困难在于小孩子极不容易掌握好这种牢靠的分寸和适度。不适度的牢靠就成了过度紧张,过度紧张使整个弹奏僵硬是很难纠正的坏毛病,练习和辅导中要特别警惕和加以避免。

  非连奏的指尖准备应该保持一种放松而不瘫软,牢靠而不过分紧张的状态。当然,掌握这种适度需要很长的过程。在这个过程中,过紧或过松都会反复出现,而进步只能在曲线发展中慢慢取得。

 

  第三、快下键。

  快速敏捷而有力的下键是掌握非连奏演奏方法最困难的任务。幼儿的手指十分松软,小脑还未发育健全,生活中也还没有做多少用力的事,缺乏如何用力的体验。因此,让他们快下键就很难体会,很难做到。我认为,许多时候宁让孩子停了琴上练习,在生活或游戏中体验体验某种用力方式,从中获得启发,再应用到触键练习中去,也许更能奏效。譬如,让孩子体验学用钉锤钉钉子如何用力,教他们响亮地击掌,用双手去拍打飞着的蚊子……等等。这是一种用心去积聚自己的力量,再在瞬间以爆发性集中使出力来的实例。它同非连奏触键前力量的准备和瞬间发力击键是完全相同的。所以,当孩子们有了这样一些用力方式的体验后,通过比喻启发他们,领会起来就容易得多。

  另外,用两个音的附点节奏音型练习手指的快速击键也是良好的训练方法。如:指法可分别从1,2指,练到4,5指。要求两者之间连接既快又清楚,练习时,谱例所提示的节奏型只是一种参考,运用时的实际掌握原则应该是使短音符尽可能短(但必须清楚,结实),而长音符几乎可以停顿两拍。这样停得长些可以帮助为下一次做好准备,如果用这种音型练习又怕误以为是装饰音练习,其效果和要求又是另一回事了。

  有一种方法在桌面上弹。琴键触动就会发音,有时孩子并不仔细听那声音的效果,或去听声音是否具有颗粒性。手指弹下去,有声音发出来,他就认为对了。而用手指在桌面上弹时,你会发现如果指尖软,下键慢就会没有声音或声音微弱。反之,如果指尖牢靠,下键速度快,就会有清脆的声音,这样检验手指状态和击键速度是很灵验的方法。

诗丝小雨课堂

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018