注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗丝小雨

钢琴基础知识

 
 
 

日志

 
 

老年人弹钢琴可锻炼手和脑_  

2017-01-19 14:27:41|  分类: 【钢琴教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老年人弹钢琴可锻炼手和脑


老年人弹钢琴可锻炼手和脑_ - 诗丝小雨 - 诗丝小雨

我爱老年人弹钢琴可锻炼手和脑  首先,弹钢琴可以陶冶情操,使人心境更豁达。在专心练琴时,演奏者可以达到“神游世界、物我两忘”的境界,非常有助于老人修身养性。其次,弹钢琴是锻炼思维的好方式。因为钢琴作品是所有乐谱中最复杂的,分析和理解这些乐曲,需要乐理知识、和声知识、复调知识等,还要有较强的记忆能力、推理能力、分析能力、逻辑判断能力等。所以,学琴可以帮助老人开发智力,让老人在美的熏陶中远离老年痴呆。
    除了锻炼脑力,弹钢琴还能起到锻炼身体的作用。因为它需要手、眼、脚、耳、脑并用。

    以手的运动为例,弹琴时,手既要垂直运动(向下击琴键),又要水平运动(将手迅速移动到下一个琴键上方);既要双手同时触键,又要双手分别触键;既要同时弹一两个音,又要同时弹四五个音。而且,双手之间的配合误差不能超过几十分之一秒。有关研究表明,长期的、系统的、全面的钢琴训练,会使人的心脏、四肢、大脑等主要器官保持在一个合理、健康、平衡的状态,从而达到修身养性、益寿延年的作用。

    此外,老人在学琴过程中,可以跟同伴一起交流、切磋,无形间增加了彼此的接触,结交了一群固定的琴友,他们的生活就会不再寂寞、单调。

    不过,提醒老年朋友的是,无论是弹琴下棋,还是写字画画,都要讲究一个度,都要按照老年人的生活规律来。

    再有,老人持续活动的时间不宜过长,生活节奏应该是平和舒缓的。弹琴是为了放松心情,但如果时间过长,体力上会吃不消,也达不到锻炼身心的目的。


编辑/诗丝小雨

欢迎各位博友光临首页
 
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018