注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗丝小雨

钢琴基础知识

 
 
 

日志

 
 

车尔尼钢琴初步教程(作品599)第16首练习指导  

2017-03-01 22:22:42|  分类: 【钢琴教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车尔尼钢琴初步教程(作品599)第16首练习指导 - 诗丝小雨 - 诗丝小雨
 
一、技术分析
本首练习为十六分音符与四分音符跳音之间的结合训练,并出现了结尾处十六分音符固定位置的连续四小节的快速跑动,强、弱和渐强、渐弱的变化对比在本首练习曲中频繁出现。
有四种新的力度记号:
1.decresc:渐弱。
2.mf:mazzo-forte的缩写,意指中强。
3.pp:很弱。 pp比p 更弱, p 越多音越弱。
4.<:渐强,与cresc意思相同;>:渐弱,与decresc意思相同。
二、重点难点
1.怎样轻松、均匀、快速地弹奏好本首曲子中出现的十六分音符,是我们需首先解决的技术难题。人的五个手指由于受天生生理条件的影响,所表现出来的能力也是参差不齐的。5指太短太细,弹奏时既站不稳又无力;4指受5指和3指的牵连既抬不起且声音又没有弹性;大指只擅长左右运动,而与其他手指一样作上下运动时,就显得很笨,所以弹下的音不是太强就是太弱,鉴于手指的这些天生缺陷,作曲家们写下了无数锻炼五指均衡的练习曲,本首便是以固定位置练习五指的一种最基本的形式。
2.类似第15首中出现的节奏不稳的情况也可能在本首中出现,如第一小节第二拍的G(sol)音,虽是一个跳音,而时值却等于前面四个十六分音符,极易出现抢拍子的现象。
三、练习提示
       要想克服以上所分析的五指各自的缺陷,除了进行大量的五指练习之外,还应该注意多进行有质量的慢速练习,特别要细心倾听自己的弹奏,及时发现弹奏中的问题,从而改进练琴方法,让五个手指变得非常“听话”。
       在每次练习这首曲子之前,双手可先同时进行五分钟的五指训练。虽然以上谱例是用十六分音符写成,但在练习时速度一定要由慢到快,应先有声音的质量再有练习的速度。没有声音质量的速度,将对我们的练习习惯产生非常不良的影响。
       在练习第四行的长串十六分音符时,一定要多关心4、5指的声音质量,同时,连贯的音符之间又不能“黏糊”,应及时放开每个手指,速度也不可越弹越快。左手伴奏的从容与稳定对控制右手的速度有很大的帮助。除将本首练习曲弹得富于强弱变化外,还要注意表情应是活泼、轻松的,切不可将跳音弹得过重、过笨。
钢琴基础知识和指法训练【入门与进阶】
编辑/诗丝小雨
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018